Comment installer la dernière version de NodeJS & NPM sur mon VPS ?

Vous souhaitez installer NodeJS et NPM sur votre vps chez Alternos ? Vous pouvez retrouver le guide ici !

✏️ Prérequis

• Un VPS chez Alternos

✏️ Sommaire

• Installer Curl
  • Installer l'outil NVM
  • Installer la dernière version de NodeJS

✏️ Notes

➜ Ce tutoriel a été testé et fait avec Debian 10_x86_64

➜ Ce tutoriel fonctionne sur Ubuntu & Debian

1 - Installer Curl

Afin de pouvoir télécharger le script d'installation de l'outil NVM, vous devez disposez de l'outil Curl sur votre machine. Il s'installe simplement en une ligne:

sudo apt install curl

Une fois l'opération terminée, assurez-vous qu'il soit correctement installé avec la commande suivante:

curl --version

Si tout s'est bien passé, vous devrez avoir ce retour: (La version peut changer)

curl 7.64.0 (x86_64-pc-linux-gnu) libcurl/7.64.0 OpenSSL/1.1.1d zlib/1.2.11 libidn2/2.0.5 libpsl/0.20.2 (+libidn2/2.0.5) libssh2/1.8.0 nghttp2/1.36.0 librtmp/2.3
Release-Date: 2019-02-06
Protocols: dict file ftp ftps gopher http https imap imaps ldap ldaps pop3 pop3s rtmp rtsp scp sftp smb smbs smtp smtps telnet tftp
Features: AsynchDNS IDN IPv6 Largefile GSS-API Kerberos SPNEGO NTLM NTLM_WB SSL libz TLS-SRP HTTP2 UnixSockets HTTPS-proxy PSL

2 - Installer l'outil NVM

Afin de pouvoir installer NodeJS & NPM dans leur dernière version, il vous faudra l'outil NVM d'installé sur votre machine.

Cet outil permet de récupérer automatiquement la liste des versions de NodeJS et les installer.

curl -o- https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/v0.35.3/install.sh | bash

Une fois installé, vous devrez avoir ce retour:

% Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current
Dload Upload Total Spent Left Speed
100 13527 100 13527 0 0 114k 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 114k
=> Downloading nvm as script to '/root/.nvm'

=> Appending nvm source string to /root/.bashrc
=> Appending bash_completion source string to /root/.bashrc
=> Close and reopen your terminal to start using nvm or run the following to use it now:

export NVM_DIR="$HOME/.nvm"
[ -s "$NVM_DIR/nvm.sh" ] && \. "$NVM_DIR/nvm.sh" # This loads nvm
[ -s "$NVM_DIR/bash_completion" ] && \. "$NVM_DIR/bash_completion" # This loads nvm bash_completion

Si oui, c'est bon, l'outil NVM est bien installé sur votre machine.

3 - Installer NodeJS & NPM

Une fois que vous avez installé ces deux outils, vous pouvez désormais afficher la liste des versions de NodeJS via la commande:

nvm list-remote

Maintenant, il ne reste plus qu'à installer la dernière version de NodeJS qui est celle affichée en tout dernier, grâce à la commande:

nvm install v16.8.0

En l'occurrence, pour nous, cela sera la version v16.8.0, mais vous devrez la remplacer par la dernière affichée dans la liste.

Une fois la commande effectuée, vous pouvez donc vérifier si NPM & NodeJS sont bien installés sur votre machine grâce à:

node -v && npm -v